Баллада о юнге
Не ведал с детства ни любви, ни ласки…
Жевал табак, скрывая хрипоту,
И слово знал "карамба" по-испански.
Его привел на шхуну канонир
Со рваным шрамом на щеке небритой.
И в тот же вечер, волнами гоним,
Корабль ушёл в набег на Маргариту…
Ветра гудели, рвали паруса…
Мальчишка жался к стонущему борту…
Его швыряло. Соль пекла глаза …
Казалось, что летишь душою к чёрту…
Летели дни, как птицы в горизонт…
Он лез на мачты, драил деку шваброй,
Завязывал узлы, пил горький ром,
Ухаживал за боцманской подагрой…
Вливались силы, крепли кулаки,
Рождая дикий нрав морского волка.
И знали только в шлюпках анкерки,
Как плакал по ночам, скуля негромко…
Но жизнь пирата – это не круиз:
Полна лишений, ярости отважной…
В жестоких водах солнечных Кариб
Он был зарублен в схватке абордажной…
Прошли века. Стих жутких ядер свист…
Давно забыты черепа с костями
Над морем лунный шар зрачком завис
И память смыта тёплыми дождями…
Свидетельство о публикации №121080900379
просоленные жизнью настоящие мужчины, иначе морские волки!
Для меня, как для женщины, стихи трогательны, Яков!
С уважением.
Вероника Луговая-Иванова 19.10.2023 10:14 Заявить о нарушении
Всё, что связано с флотом, мне очень близко...
Яков Баст 12.03.2023 19:08 Заявить о нарушении