О трусе Гасдрубале и его храброй жене Ише

Ах, Гасдрубал, Гасдрубал,
Что ж ты с Отчизной творил?
Славы и чести искал,
Ишу ты боготворил.

Как же ты честь не сберег?
Плачет родная земля.
Ползал у римлян у ног
Их о пощаде моля. 

Этот позор не стерпев,
Бросилась Иша в огонь,
Бросив туда ж сыновей,
Память ее ты не тронь.

В Риме с позором прошел,
Голову низко склонив.
Ишу же славил народ,
Память о ней сохранив.


Во время Третьей пунической войны покрыл свое имя позором карфагенский полководец Гадрубал Боэтарх (не путать с Гасдрубалам Баркой, братом Ганнибала Барки) и вошла в историю как образец храбрости и чести его жена Иша.
  Мало того,что Гасдрубал проиграл сначала в сражении с нумибийским царем Масиниссой, а затем Сципиону при обороне Карфагена, тут ничего позорного нет,  ибо просто враги оказались сильнее. Но он совершил бесчестный поступок.  После 6 дней уличных боев в Карфагене его последние защитники укрепились в храме Эшмуна, расположенном на высокой скале. Видя безвыходность своего положения, они подожгли храм, чтобы умереть в огне, но не сдаться врагу. Лишь Гасдрубал выбежал из храма и вымолил себе пощаду. Увидев это, его жена Иша прокляла мужа как труса и изменника, кинула в огонь сыновей и сама бросилась в пламя. Она сгорела в пылающем храме и стала легендой.
А Гасдрубал был вывезен в Рим, где прошел в триумфе Сципиона Эмилиана, а затем жил в качестве почётного пленника на одной из вилл Италии, в то время как остальные оставшиеся  в живых защитники Карфагена (около50 тысяч человек) были обращены в рабство. Карфаген был стерт с лица земли.


Рецензии