На щите

Нет спасенья во тьме, когда вороны метят добычу,
Помогая ослепшему волку учуять в бурьяне твой след.
Даже если отбился от стада - и в траве и в канаве отыщет,
Даже если не дышишь - в ночи разглядит твой скелет.

Даже если ни жив - обгладает остывшие белые кости,
Отправляя по ветру муку с жерновов-челюстей.
Раньше чаще старались прийти к тебе разные гости,
А теперь - только полосы неба, да отравленый холод дверей.

Этот сон никогда ещё не был так жуток и страшен:
И никак не проснуться, а вопль запнулся в зубах.
Ты лежишь, как на иглах факир, только тонкие иглы втыкают
Люди в белых плащах глубоко, до озноба в костях.

Когда кончится ночь, ничего не изменится утром:
Новый день - неизбежная гонка настенных часов.
Как улыбка врага за углом, ужас в сердце смеётся.
И в финале рассказа твое тело лежит над щитом.


Рецензии