Переход в лучший мир

(К 100-летию смерти А. Блока)

Он в этом мире пребывал
И как лирический поэт,
И тот, который тосковал,
Пытаясь получить ответ.

Поэт Серебряного века,
Он проводил через себя
Весь ад, творившийся тогда,
И всё ж его животворя.

Пошёл на фронт, чтобы увидеть
Реальность вовсе без прикрас.
Не научился ненавидеть,
Услышал лишь «народный глас».

Он к смерти был готов вполне,
Когда пришла она к нему.
Подняться на её волне
Посильно было одному.

И переходом в лучший мир
Воспринимается кончина,
Когда любимый наш кумир,
Неважно от какой причины —

Молчание, эндокардит,
Отчаянье или другая мука —
Других людей предупредит,
Что неизбежна с ним разлука.

Христологический уход
В иной, конечно, райский мир.
Он больше песен не споёт,
Но будет вечный поводырь.

Апостол от литературы,
Ушёл он в вечность навсегда,
И в соответствии с натурой,
Тем самым перестал страдать.

А мы поймём через сто лет,
Что жизнь дана как испытанье,
И получить на всё ответ
Возможно лишь через страданье.


Рецензии