Лень

Там, где день уходит в тень,
Средь лесных завалов
Жила, поживала Лень
И ей скучно стало.
Почему живу одна,
Где найти подругу,
Чтобы вместе, до темна
Шептаться друг с другом?
И пошла она по свету
Девицей пригожею,
Чтоб сыскать подругу эту
На себя похожую.
Пробежала по дворам,
Деревенским хатам.
Да куда там, тут и там
Посылают матом.
И ушла, поджавши хвост
Вновь бродить по свету,
Здесь найти не удалось,
Пойду-ка к поэтам.
Они где-то живут вместе,
Пишут, перьями скрипят,
Их рабочее поместье
Сразу не отыщет взгляд.
Схоронились в густой роще,
Спрятались от суеты,
Им там видно как-то проще
Шлифовать свои мечты.
Ну какое же терпенье
В стане мыслей и идей,
И ушла она в смятенье
От задумчивых людей.
Задалась себе вопросом,
Где теперь найти приют?
Может быть, пойти мне к "звёздам,"
Что танцуют и поют.
Подошла, там всё созвездье,
Весь весёлый балаган,
В ярких красках всё поместье,
Слева дым, справа туман.
Горит, полыхает сцена,
Музыканты струны рвут.
К чёрту их, пойду к спортсменам,
Может там найду приют. 
Дворцы спорта, стадионы,
Шум стоит уже с утра,
Мяч гоняют по газону,
Сумасшедшая игра.
Нет, и здесь покоя нет,
Белый свет сошёл с ума,
И на всё один ответ,
Жизнь движенье – кутерьма.
Странная, но не пустяк,
Вроде бы как суматоха,
Приглядишься, всё не так,
И совсем, совсем неплохо.
Поплелась к себе домой
Лень в досаде, тихим ходом,
На опушке домовой
Увидал её, подходит.
-Что ты ищешь баба Лень,
Что так сильно беспокоит,
Сама стала словно тень,
Волноваться так не стоит.
Ты присядь и расскажи,
Может мой совет поможет.
В чём печаль твоей души,
Что волнует и тревожит?
-Ты откуда домовой
Оказался возле леса?
Для тебя жизнь дом родной,
А не становище беса.
-Видишь дом в глубине чащи,
Это дом, где я живу,
С каждым годом в нём всё чаще
Чёрт проводит рандеву.
Чёрт, не чёрт, но неустанно
Бесится по мере сил,
Из чиновничьего стана,
Лес весь этот прикупил,
И построил себе хату.
Такой скромный молодец.
Словно царские палаты,
Ну не хата, а дворец.
А живёт в нём его дама,
В общем – то живёт одна,
Бестолкова и упряма,
Но красива, как луна.
Ты бы с нею подружилась,
Уболтала ту красу,
Может быть, и получилось
Ваша дружба здесь, в лесу.
Ты одна, она одна,
Ты в тоске, и она в скуке,
А ночь долгая темна,
Чёрта нет, живут в разлуке.,
А ты ей, что светлый день,
Будешь мыслями делиться
И пошла послушно Лень
К той, что в доме том томится.
Оказалось всё точь, в точь,
Жизнь пустая, вся без толку,
И теперь весь день и ночь
В нём щебечут без умолку.


Рецензии