Вмч. и целитель Пантелеимон

(Православный календарь)

Врач должен милосердным быть-
Кто ж этого не знает?-
По мере сил спасать, лечить,
Наград не ожидая.

Таким и был Пантелеймон.
Ещё в четвёртом веке
Слыл и врачом искусным он,
И добрым человеком.

Ему пресвитер Ермолай
Азы христианской веры
Открыл. И Даром исцелять
Был юный врач увенчан:

Дитя укушено змеёй;
И умирает вскоре.
Молитвой воскресил его
Всемилостивый доктор.

Слепых, страдающих спасал
Лекарствами, молитвой.
Бесплатно помощь подавал,
Чем зависть прочих вызвал.

Тогда, по их доносу, он,
Как тайный христианин,
Встал пред судом. И осуждён
На казнь, без оправдания.

Подвергнут пыткам страшным был,
Соблазнам, истязаньям.
Но от Христа не отступил,
Перетерпел страдания.

Вот, усечённое мечом,
В костёр бросают тело.
Но не вредит ему огонь,
Оно в нём не сгорело.

Святые мощи разошлись
Частицами по свету -
Для исцеления больных
И укрепленья веры.

Наталия Михайлова 879
10 июля 2021 г.


Рецензии