Фемистокл отступающий из Афин

«Россия не в Москве, а среди сынов её!»
Слова генерала Н. Н. Раевского на военном совете в Филях


В тот миг, когда на древние Афины,
В последний раз ты бросил скорбный взор,
Отдав врагам и скалы, и долины,
И город – на позор,

Когда свой дом и пращуров гробницы
Оставил ты захватчикам в трофей,
Когда увёз сограждан из столицы
На сотнях кораблей,

Ты говорил: «В тревожную годину
Не падай духом, эллинский народ!
Мужайтесь все! Грядите к Саламину,
Где нас победа ждёт!

Отечество – не в статуе Паллады,
Не в площадях, не в каменных дворцах!
Оно – в сынах несломленной Эллады,
В их душах и сердцах!»

Но вслед тебе летели укоризны,
И клевета, и чёрных слухов шквал…
Ты всё терпел, герой своей Отчизны,
От тех, кого спасал.

***
О Фемистокл! Как близок и понятен
Для русских душ твой пламенный порыв!
Пускай ты был порою беспощаден,
Надменен, скуп и лжив…

Но в миг твоей торжественной печали
Мы внемлем лишь геройскому труду!
Давным-давно мы то же испытали
В двенадцатом году!

Знакомы нам и горечь отступленья,
И боль, и плач, и пламень над Москвой…
Кто так, как мы, поймёт твои стремленья
И чудный подвиг твой ?!


Рецензии