8 августа. 220

1.
Вся жизнь моя - движенье и обуза:
Входил я в самолёт, в трамвай, в метро,-
И вдруг произошёл нежданный сброс:
Я скромным травам верный стал союзник.

Как пахнет зелень солнечным арбузом
На ранней зорьке в тусклом блеске рос!
Нет, я не сброшен... С ними вместе рос,
В седины заползаю светлорусым.

Веду теперь беседы не спеша
О людях, урожае, благе ливней,
О православном - сам господь велел...

И воскресает падшая душа,
И чувствую себя таким счастливым,
Каким никто и не был на земле.



2.
Пятнадцать соток пустыря
В пять лет преобразились садом:
Стоят деревья по краям,
Снимают горечь от досады.

Деревья осенью сажал,
А саженцы таскал из леса,
Смешил недавно горожан
Своим упрямством деревенским.

Зато теперь они, нет-нет,
Да и зайдут полюбоваться:
В саду цветущем и во мне
Законно всё и полновластно…

Доколе будут нас гонять
Из сел по городам и в села
Из городов?.. Гектар отняв,
Вернули вновь «пятнадцать соток».

Но кто здоровье мне вернёт
И преждевременные смерти
Всех, «проживающих» со мной -
Сказать иначе не умею.

Кому не угодил мой род?
Среди старейших я последний
Не в доме вовсе,- огород
Смог заложить за пятилетье.

Любуйтесь: клёны и дубы!
Смотрите, псевдогорожане!-
Как землю стоит полюбить
И добиваться урожаев.

Культура сева на земле
В России вырублена с корнем…
Не просто научись – сумей
Не уставать от горя первым.



3.
Себе я запрещаю хлеще чаянья
Назад от выстраданного уйти
Лишь потому, что встретил на пути
Опять счастливого и с ним несчастного.

И прежде это не простые спутники,
Похоже, что мои хозяева:
За мною выбор – и не на словах:
Мечом взмахнуть обязан я,- не прутиком.

Ни тот, ни этот на фиг мне не нужен,
По правде, даром… Мне ль они сродни?..
До этого ли жил я между них?..
Заходят в дом… ещё и при оружии…

Судьба ль налёт свершила незаметно?..
Мерещится не ей ли, что врасплох
Меня застали и переполох
Легко устроили почти что смертный?..

Вокруг зеваки… Судьи да свидетели…
И гордый мой прапредок – адвокат:
«В плену ты, внук… И, глядя на закат,
Не закрывай на право добродетели

Славянских глаз…» Ответил я: спасибо…
Идти с одним – несчастного сгубить…
Идти с несчастным – древо погубить…
В петлю обоих – не к лицу России…

Терпенье, милость, мужество – все ветви
Славянской добродетели ко мне
Склонились, убеждая: есть в стране
Способная спасти её невеста…

Весть о беде пришлите с вещей птицей…
С бедой да горем дружбы не ищу:
Отпор несущему их в дом мечу
Дадим вдвоём, лица не пряча в лицах.


Рецензии
"Весть о беде пришлите с вещей птицей..."

ВЕЩИМ ПТИЦАМ НЕ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО НАС.Прекрасные стихи.

С УВАЖЕНИЕМ,Любовь.

Любовь Кравцова   08.08.2024 15:01     Заявить о нарушении
Не-е... (смеюсь). Благодарю Вас.
Взаимно.

Владимир Акиндинович Быкадоров   08.08.2024 10:22   Заявить о нарушении