Как тяжело он умирал. Осипу Мандельштаму
о последних часах жизни Осипа Мандельштама
в пересыльном лагере («транзитке»)
Я в львиный ров и в крепость погружён
И опускаюсь ниже, ниже, ниже…
Осип Мандельштам, 12 февраля 1937 г.
Как тяжело он умирал,
Всё шевеля стихи цинготно…
Тошнит от голода… провал…
Неужто Богу так угодно?
Украли хлеб (под головой)
И рукавицы… да неважно!
Не встать уж больше, неживой
Лежит на нарах мой двойняшка.
Я умер, но ещё два дня
«Братва» всё получала хлеб мой,
И позже на два дня родня
Закажет обо мне молебен.
Биограф мой учтёт… а нет -
Итак сойдёт. Два дня на свете
Не так уж много… гаснет свет…
И я - пред Господом в ответе!
На ад меня благословил -
Теперь и рай мне Твой не страшен!
Стихами я одними жил,
В них только верил бесшабашно.
Я Шерри Бренди пил, томясь
Предчувствием грядущей драмы,
Но умираю я, смеясь
(От собственной же эпиграммы!)
Мне список длинный кораблей
Уж не прочесть и половины
(Да имена всех кобелей!)
Паду я головой повинной.
«Транзитка» - мой последний кров,
А мой ковчег - барак да нары.
Не записать мне гул стихов…
Слышь, ангелы трубят в фанфары.
*47-летний поэт Осип Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере во Владивостоке, но обстоятельства его смерти достоверно не установлены и могила не найдена. Во Владивостоке он пробыл с 12 октября по 27 декабря 1938 года. Тело поэта вместе с телами других заключенных, умерших зимой, хранилось до весны в штабеле, а затем было захоронено в общей могиле в 1939 году
Свидетельство о публикации №121080802628
Баер Анжела 08.08.2021 10:33 Заявить о нарушении
Захар Правдин 08.08.2021 11:10 Заявить о нарушении