Про рубль

Он был рождён семь сотен лет назад

Одним ударом, разрубившим гривну.

И покатилась мамина слеза:

«Живи, мой мальчик, стань большим и сильным».

И он рванул, вдыхая русский дух,

Кутил, играл, плодил себе подобных,

Гнобил на биржах западных старух,

Стал вопреки любимцем всенародным.

Свидетель передряг, интриг и войн,

Больших побед и госпереворотов,

Вхож в каждый дом, семью – везде он свой,

От власть имущих мира до басоты.

Аристократ, одетый в серебро,

Простолюдин в железе и бумаге –

Призвание оплачивать добро

В простом лабазе иль в универмаге.

А сколько было прозвищ и имён:

Железный, рваный, ржавый, деревянный…

Никем за семь веков не покорён,

Он просто шёл и курс был постоянный...


Но что-то вдруг не так пошло в стране,

Унижен был герой и прерван славный путь,

Но верю я – ты будешь на коне,

Его Превосходительство Российский рупь.

М.Ж.


Рецензии