Анчар на Яве

«Анчар, как грозный часовой…»
А. С. Пушкин

К Яве, наяву – к причалам!
Там туземцы привечают:
Из табарчиков кочанных
Угостят сортами чая.

Прогуляемся к анчарам:
Тянут в облачность свечами
Кроны в важном величанье,
В знойно - марлевом молчанье.

Дятел в веточном качанье,
Щурка  в трепетном звучанье,
Ничего не обличает
Смерть, отраву и отчанье.

Только если вскрыть анчары
Соки кожу огорчают:…
Раньше местный не случайно
Парил дерево в бочанах.

Стрелы мазались в дичанье –
Обижались англичане,
И на отмелях песчаных
Жизни древние кончались.

Европейцы облачали
Древо в ужас об Анчаре.
Пушкин омрачал речами
В поэтической печали.

Разобрался бы вначале,
Улетели б злые чары …
А теперь сироп анчарный
Изучается врачами.

Ява в солнечных причалах -
Мирно джунгли привечают!
В попугаичьем кричанье
Древо тропики венчает.

Сборник "Юг и север"


Рецензии