Ода жизнелюбию Почти по Омару Хайяму

                Ю.Л.П.

«Жизнь прожить – не поле перейти…»,
Непросты житейские пути.
Надо сто путей-дорог пройти,
Чтоб в конце концов себя найти.

Мир открыт пытливому уму,
Был бы человек открыт ему.
Был бы ум, познаньем просветлён,
С пользой и умом употреблён.

Ум у каждого, почти что, есть…
Но важнее совесть, долг и честь.
А без этих качеств, старина,
Умному мужчине – грош-цена.

А уж, женщине – само собой
Честь блюсти начертано судьбой.
Женщина без чести у ума
И мужчин, и мир сведёт с ума.

Господи, помилуй и прости!
Какова же цель и смысл пути?
-Жить по совести и долг блюсти,
И с годами мудрость обрести…

Что ещё?.. Нельзя без доброты,
И не только с тем, с кем ты «на ты».
Чтобы бескорыстно, просто так
Выручать безвинных бедолаг,

Братьев наших меньших и людей,
Не щадя для них души своей…
Дружбой дорожить залётных птах,
Доверять судьбе на риск и страх…

Чтоб опять лет в сто, как в двадцать пять,
Новое стремиться познавать…
Неуёмностью своею удивлять,
Удивляться не переставать…


Рецензии