Ночь на Ивана Купалу
Тяжёлые волосы платом укутали плечи,
Языческим дымом пропах этот бархатный вечер
И свечи с цветами ложились в ладони реки.
И кто-то сидел на траве и смотрел на огни,
А девичье сердце о милом так громко стучало,
Волшебная ночь обещала такое начало...
Слова заклинаний, как бабочки, были легки.
И ночь истончилась до дымки над тёплой водой,
И стала желаньем, которое выше законов,
Казалось, что можно коснуться предутренних звонов,
Шафрановым вкусом текущих в полуденный зной.
Сидела, как птица, на лодочной узкой корме,
И слушала скрип недовольно ворчащих уключин,
До мелочи судна маршрут, видно, ими изучен,
Но был непонятен случайной попутчице - мне.
Ворчанье тревогу, как ил, поднимало со дна,
Так голос старушечий ставит нам разум на место.
Откуда я здесь, чья сегодня невеста?
И чьи под рубахой работают мышцы, спина?
До берега близко, вода держит в недрах тепло,
Бесшумно себя, словно в облако сна, отпустила,
И тихою рыбкой, от странной беды обессилев,
Как в небо ушла. Но внутри становилось светло.
Купальская ночь осыпалась с лесов и полей,
Вода уносила остатки невнятного мрака.
Летела ко мне с громким лаем родная собака,
И дом мой стоял на горе в сетке первых лучей...
Свидетельство о публикации №121080705358
драгоценным грузом, как будто в загрустивший шарик вдохнули. От
соприкосновения с настоящей поэзией - её верный признак. Дышу! Спасибушко!:)
Букашечка 13.08.2021 23:07 Заявить о нарушении
Осенняя Тетрадь Луговская 16.08.2021 14:37 Заявить о нарушении