Лилики продолжение 13

 ***
Коль собеседник врёт, и ты об этом знаешь,
То сделай вид, как-будто этого не замечаешь.
Спокойно слушай, чтобы разгадать:
Что за причина у него так нагло врать.
***
Коль ты родился от раба, по воспитанию — раб,
Судьбой тебе предрешено: ты немощен и слаб.
Но, если фактам вопреки, расстанешься с ярмом,
Какой восторг, порыв, полёт почувствуешь потом.
***
Ты можешь очень постараться и обогнать свой век.
А можешь жизнь прожить, как самый заурядный человек.
Похвально первое и не осудят за второе,
Но не отстань от века — это горе.
***
Как много в человеке недостатков…
Все перечислить мне немного лень.
Как видно, Бог все силы отдал без остатка,
Ведь создал человека он в последний день.
***
Разбойник требует твой кошелёк иль жизнь.
Ты можешь выбрать, что тебе дороже.
А женщина возьмёт и кошелёк и жизнь тоже.
Сопротивляться ей ты воздержись.
***
Любовь к деньгам — вот корень многих бед,
Она толкает всех людей на преступленья.
А если денег не хватает на обед?
Быть добродетельным тогда нам хватит ли терпенья?
***
В любом творенье человека,
Будь музыкант он, живописец иль поэт,
Запомни эту истину навеки:
Всегда получится его автопортрет.
***
Жизнь сексуальная всегда была в тени,
О ней открыто говорить мы не могли.
Но за последние сто лет раскованней мы стали.
Как много нового и интересного узнали!
***
Маниакальные идеи всем человечеством владели:
«Всё мировое зло в евреях, масонах, русских или геях».
От ненависти все балдели,
Из добрых, превратившись в зверя.
***
Какое сильное, порабощающее чувство,
Забыв о разуме, любимых ревновать.
Какое нужно мастерство, искусство,
Чтоб вашу жизнь в кромешный ад не превращать.


Рецензии