Стойкий самурай. Японская сказка

Случилось на грех самураю
В деревне одной ночевать.
Он в хижине, вроде сарая,
На голой циновке лёг спать.
-Изволите чем-то накрыться?-
Крестьянин спросил у него.
-Мужик! Самурай не боится
Ни ветра,ни стрел-ничего!
Так мне ль сторониться прохлады
И утреннего холодка!..

Но ночью он понял,что надо
Укрыться-застыли бока...
-Крестьянин! Из тонкого шёлка
Моё,посмотри, кимоно!
Мышам в доме лапки ты долго,
Старательно моешь пред сном?
-Конечно же нет,ваша милость,
Хоть так уважаю ваш сан...
-Так чтоб кимоно не грязнилось,
Накрой поскорей меня сам!


2016г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии