Марфе

Душа нам Господом дана не зря,
Чтоб бренность тела ощутить острее,
И дремоту убрать с чела,
И духом стать всё твёрже и смелее.

А тело молит душу о покое,
О благости мирской, о духотворе,
О том,что суета движенья - бред,
Где главное, что будет на обед.

Душевные страданья,- что за чушь,
Укусит моль - вот это грусть,
Болезненно застонет рана...
Душа болит, ну, разве это драма?

Эфирный дух без плоти без ушей,
Какие тут страданья без когтей?
Болеть - то нечему, где нет ни рук, ни ног,
И неподвластен её смертельный рок.

Страданье плоти - сущность мирозданья,
Красивость форм, и яркость помазанья,
Всё глаз пытливый может обозреть,
Натурой усладиться... и закоченеть.

Душе же всё не неймётся - тесно ей,
Как птица в клетке бьётся - волю б ей,
Взлетела б в даль небесную паря в крыло,
И пела бы одесную смертям назло.

          26.05.2004  (среда)


Рецензии