За калиточку выйду

ЗА КАЛИТОЧКУ ВЫЙДУ


За калиточку выйду, там Сухона плачет.
Что ты плачешь, родимая? – Люди бегут. -
Но они же не птицы, слова твои горькое значат –
Вот родилися в Тотьме, куда-то ж бегут…

- Так бегут всё в бетонные джунгли, к работе.
Будто б нет тут на родине дел.
Обустроить всё ладно, с душою в заботе,
Как Белов прописал, знать, не всяк захотел.

Заманили копировать теле картинки,
Где стеклом да неоном глаз мигает, не спит,
Суетою дрожать, чтоб секундно менялись новинки,
Чтоб не травы дышали, не земли – гранит.

Знаю, многие к старости молча, слезами
Развернутся ко мне, и на Сухону снова придут.
- Что ж ты сделаешь с ними, отгонишь седыми волнами?
- Нет, мы вместе оплачем несозданный вовремя труд.

За калиточку выйду, там Сухона плачет.
Что ты плачешь, родимая? – Люди бегут. -
Но они же не птицы, слова твои горькое значат –
Вот родилися в Тотьме, от реченьки чистой бегут…


7 августа 2021 года – «Как Белов прописал…» - имеется в виду книга Василия Белова, описывающая культуру Вологодского края «Лад. Очерки о народной эстетике» 1982 г.


Рецензии