Притча о Жизни

В Царьграде  (   Царьград — это  славянское название города или земли Константинополя, столицы Восточно-Римской (Византийской) Империи и современного Стамбула в Турции ) властвовал некий страшный, и кровожадный визирь, у которого любимым занятием было каждый Божий день наблюдать, как палач сечёт мечём головы перед его дворцом. А на улицах Царьграда жил один юродивый, праведник и пророк, которого все люди считали Божьим угодником. Однажды утром, когда палач снова на глазах визиря казнил очередного несчастного, юродивый встал под его окнами и стал размахивать железным молотом направо и налево. 
- Что это ты такое делаешь? – спросил его удивлённый визирь.         
- А то же, что и ты, - ответил ему юродивый.          
- Как это? – снова спросил визирь.               
- А так, - отвечает ему юродивый. – Я пытаюсь убить ветер вот этим железным молотом. А ты пытаешься убить жизнь ножом. Весь мой труд напрасен, так же, как и твой. Ты, визирь, не сможешь убить жизнь, так же, как и я не смогу убить ветер.   
Призадумавшись, визирь, молча, удалился в тёмные покои своего огромного дворца и никого к себе не пускал.    
Три дня он не ел, и не пил и никого не видел. А на четвёртый день он созвал всех своих друзей и сказал:   
- Воистину этот Божий человек был прав. Я поступал очень глупо. Жизнь нельзя уничтожить, как и ветер невозможно убить. 


Рецензии