Щи из топора. Русская сказка

Жила в деревне жадная старуха.
В деревню ту попал один солдат.
От голода ему сводило брюхо,
А уж такому вряд ли будешь рад.

Заходит он к старухе нашей в гости
И просит дать чего-нибудь поесть.
У старой разом заломило кости:
-Вон там,солдат,на гвоздике повесь!

-Так что же, бабушка,ты уж совсем глуха?
-Не резала я нынче петуха!
-Ах,бабушка,ты ничего не чуешь?
-Где хочешь,мил,там с богом заночуешь!

Подкрался к ней солдат и крикнул:"Бабка!"
-Чего кричишь? Я не глухая,чай!..
-На воре,старая,горит,известно,шапка!
Корми солдата,мигом привечай!

-Да чем кормить-то? Нечем, внук служивый...
-Свари хотя бы щец мне похлебать...
-Мы люди бедные и ходим еле живы...
-Ну,ладно,помоги на стол собрать!

-А из чего готовить-то мы будем?
-Давай топор! Из топора сварю...
-Да это,милый,только на смех людям!
-Неси топор! Я дело говорю.

Вот принесла топор хозяйка наша:
-И что за диво,дай-ка погляжу...
Из топора могли б сварить и кашу-
Топор наваристый,по запаху сужу!..

Горит огонь.Горшок стоит в печи.
Торчит,как кость без мяса,топорище...
Солдат всё варит,бабушка молчит.
Но вот солдат у печки что-то ищет...

-Щи хороши,капусты бы хоть малость...
Да пусть и постные,всё сыты будем мы.
-Я посмотрю.Там,в погребе,осталось...
-Картошка есть?-Есть,батюшка, с зимы...

-Пока ещё лучина не погасла,
Поройся в погребе,найди немного масла...

Старухе масла жаль,но любопытство жжёт:
Всё хочет щи солдатские отведать...
-Сметана есть?-Сметана ведь не мёд.
Конечно,есть.-Давай садись обедать.

Поели вместе.Бабка говорит:
-Когда,служивый,за топор возьмёмся?
-Ешё не уварился. До зари
К нему мы обязательно вернёмся!..

Легла старуха спать.Служивый взял топор,
Засунул в ранец и пошёл дорогой...
Никто его не видел с этих пор.
А бабка? Так и надо ей, убогой!..

         *    *    *

Старушке слово под конец:
-Ты слушал сказку? Молодец!
Ещё побудешь с нами-
Так угощу я щами!



Поэтическая версия русской народной сказки.


2016г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии