Завещание матери
К тебе, дочурка, обращенье:
«Я настоятельно молю.
Чтоб заслужила ты прощенье,
Исполни всё, что я велю.
Моё, то будет завещанье,
Забота о душе моей.
Когда умру я, на прощанье
Ты сделай всё, прошу точней.
Помин шикарный мне не нужен,
Простые будут пусть цветы.
Обряд оставь, как всем, наружный,
Но слёзы были б от души.
Крест закажи ты первым делом,
Чтоб все молились на него.
И гроб достань мне, только белый,
Я обрету в нём свой покой.
Одень меня ты в платье скромно,
Чтецов душевных пригласи.
И с именем моим икону
На грудь, поникши, положи.
Исполни долг ты свой дочерний,
С молитвой тело принеси
В храм, настоятель его с пеньем
Земле сырой прах огласит.
Закроют крышкой гроб руками,
В могиле скроют глубоко.
Душа моя над облаками,
В блаженстве будет высоко.
Когда меня ты похоронишь,
Не вздумай поминать вином.
Ты душу всю мою загробишь,
Не нужен ей такой урон.
Не траться на мои поминки,
А лучше в церкви поминай,
Как наши предки, по старинке,
Почаще нищим подавай.
А если ты сама не сможешь,
То челядь добро попроси.
Душе моей тогда поможешь,
От недостойности спастись.
Поодаль посади рябину,
Когда однажды зацветёт,
Плоды склонятся над могилой,
А птичий хор мне пропоёт».
З. Ипатова,
Барышская слобода,
4 августа 2021 г.
Свидетельство о публикации №121080702758
С теплом, Н.
Наталья Сухоруких 08.08.2021 07:10 Заявить о нарушении
С уважением, Пётр.
Пётр Белов 2 08.08.2021 07:23 Заявить о нарушении