Двое

Тихий тёплый дождь идёт...
Зонт над головою.
В старом парке куст цветёт
белым цветом. Двое.

По аллее не спеша,
с тишиной не споря,
за душой идёт душа.
Всё изведав: горя,

радости прилив в былом,
тех воспоминаний
ищут там, где общий дом
тикает часами.

Дни и ночи напролёт,
час за часом вместе.
Вот уж он подругу ждёт.
Платье шьют невесте.

Новых брёвен ряд кладут.
Окна застекляют.
Первенца с волненьем ждут,
в школу провожают.

А за ним второй спешит -
сильный, голосистый!
Первый - подвиг совершит.
Знатным трактористом

станет брат его меньшой.
Жизнь на всё готова.
Был другой, конечно, строй.
Доброго и злого

повидали. Но всегда
был совет с любовью.
Слёз солёная вода,
радость - в изголовье

мужнина лежит рука
твёрдая, как камень.
Взгляд немного свысока,
Ищет путь в тумане.

А она - любви росток,
вкруг ствола обвитый.
Раздаётся голосок,
жизнию побитый.

Тихо в доме. И врата
словно крепостные.
Ветер носит по верстам
мысли их простые.

Вместе всё они поймут,
всё рассудят здраво.
Были б силы - будет труд.
В нём и долг как право.

Дети взрослые. Внучат
ждали. И дождались
целый выводок галчат!
Матерям достались

детских хворей маята,
шалости, ученье.
Далеко пора уж та.
Что теперь? Мученье -

слабость, немощей букет.
Но в одном награда -
сколько за спиною лет,
а тому уж рады,

что по жизни вместе шли!
Хоть и трудно было.
Чувство чистым сберегли -
сердце впрок любило.

Шли они передо мной -
и светились счастьем.
Путь их праведный, прямой
цветом стал в ненастье.

29.08.2021 г.


Рецензии