Ой, березонька еле колышется

Ой, березонька еле колышется,
Душно ей перед скорой грозой.
А в биение сердца мне слышится
Голос мужа - не ласковый, злой.

Ты, березка, послушай подруженьку,
И поплачь над рекою со мной,
Я открою тебе свою душеньку,
Что случилось меж мной и войной.

Знать, по всем я статьям виноватая.
Только муж на войну мой ушел,
Полюбила я, дура женатая,
Казака, что погреться зашел.

Хоть, не люб мне мой муж, опостылевший,
Но ведь венчаны в церкви мы с ним,
И едят его в грязном окопе вши,
Пока мы с казаком здесь грешим.

Ты махни мне, березонька, веточкой,
Чую, близок мой час роковой,
И казак не возьмет меня с деточкой,
Что ношу я уж месяц второй.

Ах, подружка моя ты извечная,
Может, махом мне всё порешить,
Пусть укроет вода быстротечная,
Чем на свете с позором мне жить?

Не молчите, сестрицы – березоньки,
Мне  ж война подарила дитя,
А кругом льются горькие слезоньки,
Смерть гуляет по миру шутя.

Ну, давайте все Богу помолимся,
Чтобы муж мой вернулся домой,
И мы вместе с малюткою взмолимся,
Пусть побьет, но оставит живой.

Разразись же гроза настоящая –
Гром и молния, ливень косой,
Чтобы смыла я, баба пропащая,
Грех любви перед клятой войной.


Рецензии