7 августа. 219
Нет, народить двенадцать сыновей
Не смог я, грешник, полный отрицанья,
А то б назвал детишек месяцами,-
Восьмому б выпал августовский свет.
Вот задождило с ночи, хоть убей...
Вокруг туман... Унылое бряцанье
Мадон строптивых, стройных словно цапли,
Звенящих каблуками из гвоздей.
Не к югу ли намылились они
От сына моего (в проекте, кстати)?
Янтарь хлебов подмочен, а не зябь...
Нужны уборке солнечные дни...
Усердный серпень, будь поделикатней,
Не торопись копировать Сентябрь.
2.
Сто дней – три месяца с неделью,
Без малого в треть года срок.
Что в данных цифрах канительно
Навязывает свой урок?
То не урок, а властолюбец?
То чистых слёз натуралист?
Четыре раза год на блюде
Подносит нам плоды земли.
Трёхмесячных стихий и даже
Навязывает смысл и вкус…
Хотелось с годом бы поладить,
Да лада сладить не дождусь.
Хочу ли, нет – не в этом дело:
Годам неведомо бегом
О неразгаданном заделе
Всего желанья моего.
Три месяца – срок испытанья
Выносливости светлых чувств,
Проникновенья с толком в тайну,
Желанную до не хочу.
Три месяца до пораженья
И до победы сто деньков
Единственного продолженья
Врученья с лаврами венков.
Я что-то упустил? Бывает.
Упущенного не вернёшь.
Три месяца мой пот стекает
Росой цветущих чайных роз,
Когда на розы солнце светит…
А солнце – собственность моя:
Вокруг меня скользят планеты
С планетой солнечной – Земля!
3.
Что тебе пожелать? Встреча не за горами…
Благ и стойкости духа в нестойкой душе?
Согласишься наверно: созрела уже
Обоюдная в принципе дружба меж нами.
Блага суть, как учили меня педагоги,
Процветающий мир между всеми людьми;
Благо – сдержанность в тяжкой болезни, сломив
И атаки её, и уступок подлоги.
И выносливость воли на дыбе под пыткой,
И пристойность осанки твоей и лицо -
Озарённое неповторимой красой,
Соразмерность в пределах стыдливости пылкой…
Что да что предпочесть, если выпадет выбор?
А чего избежать, не нарушив закон?..
Разум разве соврёт?.. Мы его под замком
Держим строго, в тревоге приглашая на выход.
Точно к истине разума взгляд устремляет,
Понимая, к чему устремиться черед,
От чего уходить, что несчастье несёт,
По природе традицию что защищает….
Проницает вселенную с риском свободным,
Проверяет свои созерцанья на всё,
Что творится на свете ответы даёт
В разных мыслях людей и поступках удобных.
Озарения полн, постоянно всесилен,
Восседающим бедам не подвластен нигде,
Ни сладимым посылам всезнайке судьбе
По таким неохватным просторам России…
Так на волю его!.. Если он охраняет
Дух единственный… Разум – и наставник и друг,-
Пусть очертит ясней пожелания круг
Вместе с нами… Какой?.. Он доподлинно знает.
Свидетельство о публикации №121080700129