Уаджет

Сверху вниз
На меня смотрит чёрное око-
Око с солёным завитком внизу.
Непролитые слёзы
Прокладывают в душе
Каменные дорожки,
Что ведут вниз,
К началу. К обновлению.
Я иду по этим creekам,
Ожидая следующего наводнения.
Дождя так давно не было.
Я не схожу с пути.
Я ломаю ноги и ползу.
Поломанная нервная система ещё приносит пользу.
Пользуйтесь, мне не жалко.

Из смыслов я построила свою геометрию.
Пирамида стоит на прочной платформе
И не падает.
Я её построила на песках прошлого.

Но всё так быстро меняется:

Вот уж стоит она на своей голове.
Уходит в песок острая вершина.

Не уходи, я так старалась!

*Старание напрасно.
Старалась?
А сейчас всё ещё стараешься?*

И теперь я стою и наблюдаю,
Как под смысловой нагрузкой
Рушится основание пирамиды.
Вот они, летят смыслы вниз,
Достигают раскалённого песка
И остаются на нём умирать.
Умирайте, да.
Дождя не будет.
Сжигай их, правое Око,
Без сожаления.

Река прошлого скрылась в земле,
Раскидала под собой каменные глыбы.
Разбивайтесь о них!
Это так прекрасно.

Я смотрю и не могу оторваться.
Отрываются только кусочки пирамиды.
И падают. Падают
Вокруг меня.
Мне уже не страшно.
Мне не хочется бежать.
Я хочу остаться тут.

Вершина стала основанием,
И это привело к гибели всех моих стараний.
Теперь пирамида рассыпается.

Это будет изумительный курумник,
По которому я буду ходить
Всю свою жизнь.
"Живые" камни под ногами
И раскалённое больное солнце
Над головой.

*Разве это не то,
Чего ты желала?
Если так, то беги скорее к своей вершине,
Что стала шатким основанием.
Держи её из последних сил.*

Я держусь за этот смысл
И уже чувствую песок на губах.
Песок целует уста, заставляя дыхание остановиться.
Песок с головой накрывает нас.
Вершина с левым Оком скрывается в глубине.
Я теряю их.
Очи закрываются от боли.

Не смотри, не смотри больше на меня!

Я слышу последние слова:
Утешение, радость.
Эти слова утешают и радуют.
Из последних сил я
Достаю остатки пирамиды из песков.
Два камешка в руках
Держу с трепетом.
Трепещет сердце, как лист кленовый,
Срывающийся к земле.
Они оба будут растоптаны,
Но не знают об этом.

Утешение. Радость.
Я не дам песку забрать у меня эти слова.
Они мои.
Мои.
Может, на них
потом я смогу построить
что-нибудь стоящее.

Моя поломка не сильно огорчает меня.
Она не заметна.
Я начинаю строить заново
Свою пирамиду.
На этот раз она будет стоять
На любви,
Заключённой в двух словах.
Будет сложно перевернуть её.

Если вообще я смогу что-то ещё построить.

Смогу ли я?

Мне не плохо.
Мне никак.
Прекрасное чувство для того,
Кто умирает в дюнах
Своей вымышленной пустыни.
 
---
Смотрит на меня левый глаз,
Вырванный врагом.
Враг торжествует недолго.
У всего своё время.


Рецензии