Смысловые зарисовки 91

- Скажи, а зачем вообще нужны все эти классификации, границы и деление мира на добро и зло, если всё так относительно и субъективно?
- Затем, чтобы не угодить во вражеские сети и не сгинуть в них! Вовремя принять необходимые меры! Когда ты перестаёшь давать отчёт тому, кто и что перед тобой, то запутать тебя и сбить с верного пути становится проще простого, ибо ты, словно слепой, что не различает света и тьмы! Слепому всё - тьма, для него нет границ светотени!  "Ослепить" человека можно страстями, подменить его понятия и ценности, а затем, запутав с головы до ног, управлять его волей и манипулировать, как хочется. Интриги всегда незаметны, как прозрачная, тонкая паутина среди травы! Это истине обычно незачем скрывать себя, она просто есть и даже если её какое-то время некто упорно скрывает, рано или поздно она всплывает на поверхность, а ловушка должна быть незаметной, желательно ещё и манящей, затмевающей рассудок! Умный и хитрый враг сделает всё, чтобы ты был застигнут врасплох, попался в сети, даже заставит тебя всякими уловками поверить в то, что его не существует, чтобы ты, как наивный ребёнок, не смог отличить хлопок от болотной пушицы и с размаху ступил ногой в трясину, да по самое горло! Если ты не видишь границы, где кончается цветущая поляна и начинается болото -  ты в опасности! Граница может быть настолько размыта, что и сам не заметишь, как окажешься в зоне риска и уже защищаешь то, с чем должен бороться - это недоброжелателю и нужно! Помни, что оказаться в чужой власти ты можешь, совершенно этого не заметив! Когда твои мысли разбросаны и спутанны, как осколки разбитой плиты, враг может сложить из них ту мозаику для призмы твоего восприятия, которая выгодна ему, и ты примешь за правду ложь, отрицая истину! В твоих глазах мир будет искажён. Потеряв границы реальности и сна, человек становится психически больным. Не зная границ стран, можно оказаться на чужой территории, в плену. Не отличая одно от другого, можно убийцу с топором принять за дровосека и наоборот, ядовитый гриб - за благородный. Под личиной "безграничной свободы" можно с нежной улыбкой и сладким голосом вменить распущенность, губительный беспредел и разрушающую, словно ржа, вседозволенность как стиль счастливой жизни! Не дай себя обмануть!


Рецензии