Дорогому псу
Они куда-то торопились:
Хозяйка, грузчики и тот...
И громоздились, громоздились
Шкафы, и стулья, и комод.
А пса оставили у входа.
Велели – сумку охранять.
Ну что ж, на то его природа:
Приказы надо выполнять!
И пес благоговейно вахту
На людной улице несет...
Вот громыхает мимо трактор,
Вот поливает и метет
Дорогу умная железка,
И перед нею – брызги, пыль!..
И лязго-визго-дробно-резко
Ужасный зверь прополз-проплыл.
Мальчишки пса прогнать пытались,
Куски бросали скисших дынь,
Шли в бой ватагой, рассыпались;
Куда им – глупым, молодым!..
Вот пронесли тигренка, зайку,
Диван. Вот креслам час настал.
А пёс всё жмурился хозяйке,
И взгляд её искал, искал...
Устало солнце: ниже, ниже.
Испекся пес. Лег, лямку лижет.
Сморило с праведных трудов
(есть, видно, грёзы и у псов).
Потом узлы ещё носили,
И всё. И сумка лишь одна.
А там уж ночь. Невыносима
тоска... и полная луна.
<...>
...Я – твой сосед! Узнал, дружище?
Эх ты, дурило! Темнота!
Теперь ты в мире этом лишний
И день твой новый – маета.
Пойдем со мной. К чему лишенья!
Тут, друг мой ситный, вой не вой!..
Мой дом теперь – из уваженья
к твоей хозяйке – будет твой.
Фу, корки-то вокруг протухли!
Сейчас сгребу их, отнесу.
Что в сумке?.. –
стоптанные туфли...
За службу.
Дорогому.
Псу.
весна 2013 - лето 2024
Свидетельство о публикации №121080606911
Елена Морозова 24 29.09.2024 03:47 Заявить о нарушении
С уважением, Игорь Р.
Игорь Родос 01.10.2024 10:48 Заявить о нарушении