Брожу вдоль Сухоны

БРОЖУ ВДОЛЬ СУХОНЫ

- Иван Кусков вспоминает

Брожу вдоль Сухоны, индейцев вспоминаю.
А ведь бежал (был молод) я из Тотьмы.
Здесь задолжал значительную сумму.
Но как отдать её? И вот судьба в Иркутске:
С купцом из Каргополья – дивна встреча!
Тот Александр Андреевич Баранов
Увидел нрав во мне весёлый с лаской.
И взял охотно в море дальних странствий.
С Иркутска до Охотска, там и дальше
До берегов Америки. Лет тридцать
Я положил в служении России
За ради утверждения в тех землях.
Знал языки, учился неустанно –
Как многогранно мир мне открывался
В раскатах и причудах языков,
Да в спорах и с испанцами. Индейцам
Я повелел враждебность положить –
Но не огнём, а мирным разговором.
Ведь с каждым можно ладить и дружить
К всеобщей пользе. Мы всегда учили,
Кого ремёслам, а кого к земле, к наукам,
И научили строить. Правда, всех секретов,
Конечно же, не выдали (зачем же?).
… Я возвращался в Тотьму вновь живой,
С веселием и ласковой надеждой.
Как мне хотелось вновь тебя обнять,
Мой край родной, приветливый и строгий!
Как мне хотелось вновь услышать речь,
Что мать с отцом дарили с колыбели.
Услышать звоны тотемских церквей,
Погнаться взором к птицам перелётным.
Забыть тех девушек, с индейской хитрецой
Глядевших на меня (я ж был «начальник белых»!).
Забыть индейцев, к Сухоне ходить
С рассветом сизым, в угольях заката.
В себя вернуться, обойдя весь мир…


6 августа 2021 года - Иван Александрович Кусков (1765-1823 гг.) – тотьмич, исследователь Аляски и Калифорнии, создатель Форта Росс в Америке. В 1990 г. в Тотьме открыт в его честь Дом-музей, а позднее устроена набережная вдоль Сухоны.


Рецензии