Герб Тотьмы
- По полю золота скользит черна лисица,
Ха-ха, не знаешь ты, с чего вдруг хвост сребрится?
На Вологодчине ведь нету чёрных лис,
Так значит, герб такой – усмешка небылиц?
- Не говори «ха-ха», не зная суть историй,
И в гербе нашем нет, признаться, аллегорий.
Здесь точно всё. Знай: с умыслом лиса
Одета в чёрный мех да в серебро с хвоста.
Была царица дивно прозорлива,
Екатерина разумом прозрела в Тотьме диво.
«Эй, - вопрошала, - кто Америку нам дал,
Кто Тихий океан проплыв, по-русски там сказал:
«Вот будет здесь приют и царство для работы,
Смекалкой и трудом прогоним мир дремоты!»
Мы в Тотьме выспались, теперь нам будет сниться
И серебристо-чёрная и бурая лисица.
К проказницам, волшебницам Америк,
Скакать от Сухоны – куда? – на полный злата берег!
Русь прирастёт Сибирью (не вопрос!) –
Индейцы дали нам построить крепость Росс.
6 августа 2021 года
ПОЯСНЕНИЯ: Герб Тотьмы был принят 20 июля 1999 г. За основу приняли исторический герб, утверждённый 2 октября 1781 г. В золотом поле чёрная лисица с серебряным концом хвоста. В вольной части - герб Вологодской области. Чёрная лисица помещена была волей Екатерины II «в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются». Но чёрноокрашенные формы лисицы (серебристо-чёрная и чёрно-бурая) не водятся в окрестностях Тотьмы, а обитают в Северной Америке. Чёрная лисица является символом заслуг тотемских купцов и мореходов в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в 18-19 веках.
«Русь прирастёт Сибирью» - парафраз мысли, высказанной Ломоносовым в несколько ином виде: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном".
В 1812 г. тотьмич Иван Александрович Кусков (1765, Тотьма - 1823, Тотьма), исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и комендант Форта-Росс в Калифорнии. Он с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти земли предъявляли права испанцы, они практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами были индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
В Тотьме в 1990 г. открыт Дом-музей Кускова.
Свидетельство о публикации №121080605471