Об одиночестве

Она была ужасно одинока –
Нет ни семьи, ни преданных друзей.
Состарилась, как будто, раньше срока…
И некому заботиться о ней.

Однажды сидя в парке на скамейке
От безысходности тоскуя и грустя,
Заметила – подсел к ней старец ветхий.
Помочь ей чем? – спросил он не шутя.

Поведала, что очень бы хотела
Узнать, когда наладится житьё,
Что одинока – сильно надоело,
Как скоро счастье обретёт своё…

Вот старец её выслушал и после
Сказал всего полгода подождать.
В тот день пообещал – он будет возле
Скамейки этой в тот же час гулять.

Она ушла с надеждою на счастье,
Но срок прошёл, а сдвигов никаких.
Всё те же одиночества напасти
И сожаленье от надежд пустых.

Вот снова парк и прежняя скамейка,
Тот самый час и тот же старичок…
Она пришла, поведала жалея,
Что не сбылось её желанье в срок.

Старик срок новый даме обозначил,
Что замуж выйдет только лишь тогда,
Когда свеча, что взята на удачу,
Вдруг загорится… только без огня.

Женщину такое возмутило –
Свеча не загорится без огня.
Без спичек, зажигалки иль огнива
Свеча не загорится никогда!

И старец пояснил, в чём тут идея:
Бездействием – судьбу не изменить.
У моря ждать погоды сожалея,
Слишком мало, чтоб счастье получить.

Как часто мы мечтаем о заветном,
Не делая при этом ничего,
Но утверждают мудрецы при этом –
Омлет, коль хочешь, то разбей яйцо…

06.08.2021


Рецензии