Мысли о посте

Так много пищи. Пищи для зубов,
гортани, пищевода и желудка –
форелей, поросят, перепелов.
Да всё отборное: филе, котлетка, грудка.

Так много пищи. Пищи для души –
друзья, цветочки, песни, разговоры.
Закатные часы так хороши,
особенно когда уходишь в горы.

Так много пищи духа – чудный храм,
псалмы, иконы, десять книжных полок,
где об одном стоусто скажут нам:
до рая путь тернист, опасен, долог.

Так много пищи. Пищи жадных глаз,
природу консервирующих в фото.
Нам нужно удивиться много раз,
чтоб увидать незримого Кого-то.

Так много пищи. Пищи для ума:
загадки, антитезы, парадоксы,
теорий, теорем, таблиц тюрьма,
куда учёный добровольно рвётся.

Движенье – пища мышц. Немудрено,
что за столом они изголодались.
Мы – пища близким. Так заведено,
чтоб все постились – то есть расставались.

Поститесь строже – насыщайтесь так
из блюдец книжек, из кастрюль общенья,
чтоб злость худела, уменьшался мрак,
подохли все ненужные хотенья.

Так важно отделить, определить
«непостное» во всём, что окружает.
Всего запретней – жить и не любить.
А рыбку слабым Церковь разрешает.

30 июня 2016 г.


Рецензии