Дух и огонь
на головы апостолов сошли.
Они искать сынов погасших дня
отправились в кипение Земли.
Огонь преображается в пожар,
мосты сжигает, письма, сытый дом.
И тот, кто над богатствами дрожал,
дрожит в степи в халатике одном.
Огонь преображается в костёр
с рассказами, с кипящим котелком,
с всепониманьем братиков, сестёр,
поющих про тоску о неземном.
Огонь преображается в свечу.
Мерцает благодать над фитильком.
Я о печалях чьих-то лепечу.
Нельзя молиться только о своём.
Огонь преображается в очаг.
В печи пирог. Мы греемся с отцом.
В ногах усталость, ломота' в плечах.
Февраль заходит вслед за январём.
Огонь преображается в войну,
идёт врачом, суровым ковачом,
зло вырезает, делает страну
горящей совестью в горниле боевом.
Огонь преображается в разбег
в форсунках двигателей, движет колесом.
И всюду успевает человек,
хотя прекрасней странствовать пешком.
Всё это тоже устрояет Дух.
Он действует в житейском и в святом.
Когда мне кажется, что я совсем потух,
приходят книга или друг с Огнём.
22 июня 2016 г
Свидетельство о публикации №121080603400