Понт древний свои легенды нам расскажет

Понт древний свои легенды нам расскажет

Волна на берег набегает,
Вода морская тело с нежностью ласкает,
Как будто море рассказать желает,
Историю веков для нас вещает.

Калейдоскоп племён различных,
Просторы моря глазом обозрели,
И множество людских трагедий личных,
Сердца и души их в стремнине страсти плыли.

История вязала гобелены,
В узор вплетая нити судеб человечьих.
Сколь битв видали моря и степи просторы,
Но нет на свете жизней вечных.

Как моря волны путь свой к берегу находят,
Так и народы в этот мир приходят и уходят,
И лишь легенды из веков до нас доходят,
Сердца нам грустной болью сводят.

Триеры греков Понт грозный бороздили,
Здесь агронавты за золотым руном ходили,
И лодьи русов гордо в греки плыли,
Казачьи чайки бег свой в Турцию на бой стремили.

С высот небесных орлы на Понт и степи зрели,
Где ковыли веками песню пели,
И алым цветом маки пламенели,
И моря дали серебром блестели.

Вздымали пыль в степи приморской
Отары, табуны, стада, кибитки скифов.
Войска встречались в битве жёсткой,
И степь парила от крови здесь пролитой.

Вдаль времени от нас уходит царство скифов,
Сарматы растворились в истории тумане,
Степь заселяли хазары, половцы, татары.
Их нет уже, и лишь в истории дела их не забыты

Волна на берег набегает,
Вода морская тело с нежностью ласкает,
Как будто море рассказать желает,
Историю веков для нас вещает.

6 августа 2021 года.


Рецензии