Грибы

Грибы. Художник Атанас Мацурев.
… большинству
Не понять, и понятно –
Супермаркеты всех
Приучили, –
Что искать
Шампиньоны приятно,
И не в Чаде,
Не в Польше, не в Чили!..

Удлинятся,
Наверное, лица –
Тут их семь,
Ни уму, мол, ни сердцу, –
Набери, и
Возникнет таблица,
В большой бизнес
Откроется «дверца»!..

Но не ждите,
Не явится ссылка,
Пусть проторены «гугла» дорожки:
Эти семь –
Это в детство отсылка,
Хоть и срезаны
«Ласково» ножки…

…ранним утром
Вставал я с постели,
Брал ведро –
Литров десять, не меньше, –
Шёл к реке,
Мне вослед не свистели;
Если что, я с пакетом,
В дальнейшем…

На колени, в траву,
И руками
Я прощупывал
Каждый «квадратик»,
Чуткость пальцев
Почти как у «ками»,
А упорство –
Как Цепеша «ратник» !..

Бугорок!..
Это – гриб, «пэчэрыця»!..
Аккуратно
Ножом поддеваю…
Там, в земле
Остаётся грибница,
Ножку срежу,
Пакет «разеваю»!..

Час иль два. Время не замечаю.
Нет во мне ни гордыни, ни лени…
Опоздать не получится к чаю,
Пусть черны над землёю колени.
06.08.21 (8.40-9.00)


Рецензии