Ум и разум

Есть ум, как суть - подчас подумать,
Проверить, сумму подсчитать...
И в помощь - разум, передумать -
Хранитель бережный - спасать!

В союзе с чувствами, ум тает...
В привычке слепо доверять,
Из виду вовсе исчезает
И не пытается мешать...
Бредёт за ними как заклятый,
Боится дёрнуть, оторвать,
Прислугой сзади ковыляет -
Мечтая знатно погулять...

Его противник - светлый разум,
Берётся с чувством совладать
Представит довод и укажет
Как до беды не допускать...

Послушав разум, трезвый голос,
Решим уйти, не рисковать...
Ума заслышав веский повод -
Воткнёмся по уши... опять!

Перед глазами две дороги:
Налево - вляпаться, пропасть...
Направо - взвесить "за" и "против" -
Тебе решать куда шагать!


Рецензии