Таланту И. А. Бунина. Горе

( Сорока? )
    Меркнет свет в голубых небесах.
Скачет князь мелколесьем,
По топям глубоким, но только где сохнет осока.
Реют сумерки в чёрных еловых дремучих лесах,
А по ёлкам мелькает, сверкает, торопится, видно, сорока.
   Станет князь и неспешно глядит:
Нет сороки нигде! Но вот сердце недоброе чует.
Снова скачет вперёд - и сорока над князем летит,
Перелесьем вдали кочует.
   Болен сын! Верно, хуже опять ему!
Погубили дитя перехожие чуждые старцы-калики.
Ночь подходит к концу. И что-то теперь вдалеке, в терему?
Скачет  князь - и  всё слышит как будто бы  женские крики!
   А в лесу всё темней и темней,
А уж конь устаёт. Поспешай! - К сыну здесь недалёко.
Вон и терем. Но что это? Сколько в ночи здесь огней!..
   Нагадала несчастье для князя, наверно, трескунья-сорока...
______
Горе
Меркнет свет в небесах.
Скачет князь мелколесьем, по топям, где сохнет осока.
Реют сумерки в черных еловых лесах,
А по елкам мелькает, сверкает - сорока.
Станет князь, поглядит:
Нет сороки! Но сердце недоброе чует.
Снова скачет - и снова сорока летит,
Перелесьем кочует.
Болен сын... Верно, хуже ему...
Погубили дитя перехожие старцы-калики!
Ночь подходит... И что-то теперь в терему?
Скачет  князь - и  все слышит он  женские крики.
А в лесу все темней,
А уж конь устает... Поспешай, - недалеко!
Вон и терем... Но что это? Сколько огней!
- Нагадала сорока.
<1903-1906>    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии