Таланту И. А. Бунина. Эпитафия

   Я девушкой, любимою невестой умерла.
Он говорил, что я была волшебнейше-прекрасна,
Но о любви огромной я мечтала бесконечно, страстно, -
Я краткими надеждами любить восторженно жила.
   В апрельский день я от людей так неожиданно ушла,
Ушла навек покорно и почти совсем безгласно –
И всё ж была я в жизни этой дивной не напрасно:
Я для его любви ни на мгновение не умерла!
   Здесь,  в тишине огромных крон кладбищенской аллеи,
Где только ветер веет в тихом полусне,
Все говорит о нежном счастье и чарующей весне!
Сонет пленяющей любви на старом мавзолее
Звучит бессмертной, улетевшей в звёзды грустью обо мне,
И небеса синеют над огромнейшими кронами аллеи.
______
Эпитафия ("Я девушкой, невестой умерла")
Я девушкой, невестой умерла.
Он говорил, что я была прекрасна,
Но о любви я лишь мечтала страстно, -
Я краткими надеждами жила.
В апрельский день я от людей ушла,
Ушла навек покорно и безгласно –
И все ж была я в жизни не напрасно:
Я для его любви не умерла.
Здесь,  в тишине  кладбищенской аллеи,
Где только ветер веет в полусне,
Все говорит о счастье и весне.
Сонет любви на старом мавзолее
Звучит бессмертной грустью обо мне,
И небеса синеют вдоль аллеи.
1902
     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии