Звук струится...
Нежный звук.... Могучий звук!
Зазвучит он упоеньем
В переборах гибких рук.
Засветит огонь в темнице!
И забьёт в колокола:
Словно звёзды! Или птицы....
Будто храм! Или луна.
В небе синим разольётся
Криком белых журавлей.
И набатом разнесётся
От молящихся церквей....
Развернётся божьим словом
В рифмах славного стиха!
Засияет ореолом....
И отвадит от... греха.
И печалью перельётся:
На поля! На глади вод....
Где со звёздами пасётся
Загрустивший небосвод.
Зазвенит на бранном поле
Правдой гордого клинка!
Остановится на воле....
У родимого крыльца.
И промчится омовеньем -
В теле жизни! И во мне....
И с его прикосновеньем
Станет чище на земле.
Обернётся, словно память,
Как седая старина:
Давним летом! Или в заметь....
Каплей терпкого вина.
Всё знакомо в этом звуке -
Всё до слёз, до хрипоты:
И хоромы! И лачуги....
И забытые кресты.
Небо чистое - соколье.
Рабство вольного гроша:
Это наше сердоболье!
Это - русская душа....
Свидетельство о публикации №121080507499