Август

На тверди августа пред зыбкою тоскою
Толпятся облака как на вокзал,
И город мой в уныние впадал,
И голос ветра чаще завывал,
И осень казнь вершила надо мною.

Когда же вдруг начнёт пожар листвы,
И краски одурманят мне сознанье,
Я вновь весь преисполнюсь трепетанья,
И болно станет мне от назеданья
Немыслимой сентябрьской молвы.

Мне станет вновь невыносимо жить:
Такую красоту сдержать в ладонях!,
Не двинуться с ума в кошмарных стонах,
Не потерять души на всех просторах,
И от бессилья вевсе не завыть!

Но как мне не тянуться к этой муке?
Распятый осенью, я наслаждаюсь скукой,
Топлюсь в свинцовой вязкой кутерьме
В плену у неба-олова. В тюрьме.
Один на засыпающей земле.
К чему теперь протягивать мне руки?


Рецензии