Дача на Холодной речке
Течёт Холодная там речка.
Вверху теряется над ней
Зеленый домик без затей.
Посмотришь снизу – вот задача:
Сквозь сосны – Сталинская дача,
Скромна и не известна всем
В истории былых проблем.
Картошку Сталин не сажал,
Кто ж эту дачу ему дал,
Чтоб вождь великой той страны
Обдумать планы мог свои?
В стране Советов для Генсека
Дач – целая "библиотека"
Построена была тогда,
Та лучшей стала неспроста.
Но не любой сейчас поймёт,
Как тот объект секретный взвод
Построил быстро, ровно в срок –
Для всех строителей урок.
Комфортно летом и зимой,
И воздух горный и морской.
Вокруг не видно ни души,
И сосны дивно хороши.
Здесь не терпел наш вождь ковров,
А также хитрых дураков.
Чтоб исключить любой обман,
Был разработан строгий план.
Там только спален было пять,
Секрет, где Коба будет спать.
Ни с гор, ни с моря не видна,
Та дача, как форпост, была.
Стерёг покой здесь целый полк,
Всех, кто в охране видел толк.
Майор был младший из солдат,
А генерал вождю как брат.
Хоть Сталин восемь раз здесь был –
Поесть, попить, как все, любил.
И жил пятнадцать - двадцать дней,
Встречал и провожал друзей.
В столовой в зеркало смотрел
На тех, кто пить и есть хотел.
Он здесь не только отдыхал –
Вопросы сложные решал.
Кто знает, сколько важных лиц
На даче этой пали ниц.
И нам вопрос уж не задать,
Скольких велел он расстрелять.
Сейчас тут просто старый дом,
Музей истории о том,
Как жил великий наш Генсек,
Довольно сложный человек.
Август 2021
Свидетельство о публикации №121080506371