Из соли тотемской
Из соли тотемской барочные узоры -
Суть кладки, что уложена кирпично.
На самом деле, тяжек соли путь:
Добытая на варницах с огнями,
Отяготила весом кошельки.
Как сундуки с её щедрот трещали,
Когда уж крышек не закрыть! Скрипят
Там золото с серебряной монетой.
Куда ж девать его, соль в золоте глотать?
Нет, не глотать – но подсмотреть зимою,
Как строятся морозно свет-снега,
И как скрипят полозья под санями,
Румянится вжар девичья щека…
Вернуться в красоту, взять варево земное,
Поднять под солнце храм кирпично, на века –
Чтоб внукам соляные псальмы пели
Распахнутые настежь облака!
5 августа 2021 года – восхищаясь белоснежными барочными храмами Соли Тотемской (так первоначально именовалась Тотьма), которые возвели разбогатевшие на варницах тотьмичи.
НА ФОТО: Храм Троицы в Зеленской (Рыбачьей) слободе Тотьмы, 1772 г.
Свидетельство о публикации №121080505868