Три слова

Скажи мне, что же значат
Три слова самых странных
Так нужных и желанных
В которых смысл жить
Кто сердце не упрячет
И не стыдясь заплачет
От чувств увы незванных,
Боясь всех рассмешить

Скажи мне, что такое
Когда вдруг поневоле
С невыносимой болью
Приходится дружить,
Когда вдруг кто-то странно
Негаданно, нежданно
И с непонятной ролью
Ворвется в твою жизнь

Разворошит всю душу,
И вознесет на небо
И кем бы ты бы не был
Потянет за собой.
И будто бы с разбегу
Нырнет в глубины сердца
Следами, как по снегу
Оставит след шальной

И три желанных слова
Опять обманут душу
И твой покой нарушат
Вернут охоту жить
Когда без останова
Те три желанных слова
Замки души разрушив
Дадут надежду быть

Но чей посланник этот?
Что вскрыл больную душу
Устои все разрушив
Заставив полюбить.
Судьбою или чертом
В пальтишке полустертом
Забытой богом душу
Пришел он разбудить

Но вдруг пришел рассудок,
Расставил все по полкам
Сказав, что нет в том толку
Слова те говорить
Не стоят и копейки
Сказать всего три слова
и неохота снова
Сознанье теребить

И будто все приснилось
Или кино с экрана
И на экране рваном
Закончился сеанс
И как бродяга старый
С расстроенной гитарой
Сыграл на иностранном
Придуманный романс

А что без сна те ночи?
И что минуты счастья?
А чувство соучастья?
И есть ли им цена?
Коль измерять захочешь
И взвесить всё весами
Но принципа рабами
Построена стена

Стена где написали,
О том как в жизни надо,
Где ложь, а где неправда
Дружить с кем, иль любить,
О том, как лучше будет,
Забыть мечтать о чуде,
Быть злым, чтоб уважали,
С кем быть, а с кем не быть

А что рассудку чувства?
Три самых странных слова,
Которых жалко снова,
Так просто говорить,
Не стоят даже цента,
Три звука - ноль процентов,
Бесплатных вроде слова,
Зазря на уши лить

А что рубля не стоит,
Не жалко и на свалку,
И в старом катафалке
В искусственных цветах,
Которые не вянут
И вечным цветом станут
Как простынь переписки
Напомнят о тех днях

И видимо не важно
Награда ль, наказанье.
От бога ли посланье
Или от черта рок
Поверишь раз не верил
И на весах отмерил
Глоточек счастья каждый
Отмерив точно срок

И мне совсем не важно
Что кто-то рассмеётся
Иль просто ухмыльнётся
Сказав, как нужно жить
И ведь совсем не страшно
С душою нараспашку
Спокойно, деловито
За слабость осудить

        ---

PS

И в смятенье душа иль покое
Ведь жизнь как конечная лестница
Слова ничего не стоят,
Иногда больше жизни ценятся


Рецензии