Обезьяна

Попала в руки обезьяне
Ножовка острая однажды.
Её, при умственном изъяне,
Тянула приключений жажда!

По нраву ей пришлась игрушка,
Взялась, не мудрствуя лукаво,
Забравшись пальме на макушку,
Пилить налево и направо!

Летели листья-опахала
И недозрелые орехи,
А обезьяна хохотала -
Довольно было в том утехи.

Остался лист большой, как ветка -
С него она разбой творила.
И, обдуваемая ветром,
В пылу опору подпилила!

От неожиданности скоком
Спастись мерзавка не успела,
И вышло варварство ей боком,
Когда земли достигло тело.
---
Мораль сей басни слишком явна:
Коль слабоумием страдаешь,
Нельзя пилить, как обезьяна,
Сук, на котором восседаешь!
3.08.2021


Рецензии