Рукомойник
Стихосплетенье грубое – простите!
Глаза мои и рот нечистотой забиты.
Для каждой морды нужен водолей.
А нет его – становишься грязней.
Ты помнишь детство: чуть заря встаёт,
«Горбатый мужичок по сторонам плюёт».
Как горько-звонко бьёт струёй по тазу,
А спать всё хочется, жух, не проснуться сразу!
А мамка-то смеётся: «Шустро руки мой!
Он старины начальник, дедов рукомой.
Из глины красной жжёный умывальник,
Со щёк твоих всей грязи целовальник.
Как ты родился, мылся свет-струёй –
Чтоб Божий лик воскрес, как золотой!
Смотри ты мне, не станешь умываться,
Никто с тобой не будет целоваться!»
А как без поцелуйчиков век жить,
Собой гордиться, деточек нажить?
Ан нет, горбатый мужичок, не жмись:
Пусть ледяна вода, звени, струись.
Струись!
Светись!
Эх, жизнь!
5 августа 2021 года – читая заметку «Предмет из фондов. Рукомойник» 5 августа 2021 г. в группе ВК «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение».
НА ФОТО: Умывальник глиняный. Конец XIX века. Бытовал на территории Матвеевского с/с. Из собрания Тотемского музейного объединения.
Свидетельство о публикации №121080504633