Август в ноябре

...КУДА ВЫ ТОРОПИТЕСЬ? ОСТАНОВИТЕ ЧАСЫ, ПЕЙТЕ ПО КАПЛЕ.
                Рэй Брэдбери

Мы сохраним жар августа с тобою,
Когда желтеет на деревьях лист,
Когда туман ложится над рекою...
А в ноябре промозглый воздух  чист.

Из книги мы достанем все закладки...
И поведёт  наш Август разговор:
Стихи польются, словно шёлка складки,
И заблестят, как грушевый ликёр.

Запахнет спелым яблоком и дыней,
И растворится в комнате тепло,
И вмиг растает самый первый иней,
И поцелует солнышко стекло...

Мы сохранили эту сказку-тайну:
Не надо летний месяц торопить!
Август сберегли мы не случайно:
Сумели его капельками пить...

Ночи августа с тобою разбавляли
Мы огоньками маленьких свечей,
А домовому в плошку наливали
Молочко, и становилась ночь светлей.

Кузнечики волшебно стрекотали,
А на завалинке мурлыкал кот...
Их голоса на память записали,
Ведь осенью никто так не поёт...

Нам август ещё долго будет сниться,
И он шепнёт, что лето - божий дар,
И будет вновь он целовать ресницы,
Чтоб не погас любви твоей пожар.

Не торопите время летней ночи,
Часы остановите хоть на миг...
А если сохранить любовь захочешь,
Ты вспомни август: в душу он проник.

03.08.21.


Рецензии