5 августа. 217
Без всякой мысли в небо я смотрю
И замечаю: небо тоже мыслит...
В болоте темном звезды перекисли,
А что за ними - и не говорю.
К чему? Там бог, похожий на зарю,
С послушной верой, изначально присной...
Наука в позолоченных монистах -
Служанка новомодному царю...
Я человек, конечно, не земной,
Хоть рубище моё всегда со мной,
И звёзды, что, как водится, сгорали,
Когда друзей и предков провожали
Архангелы в болотистые дали,-
Чтоб не прокисли, засолив печали.
2.
По звёздам отчаянно при удаленье
Удачу ль ищут повыше стропил?
Опыту ль следуя на удивленье,
Отец подкову к порогу прибил?
Похожи с ним мы и разные вроде:
Одной судьбой бьёт всевластный быт,-
Приехал в отпуск домой из роты,
Подкову счастья отец мой прибил.
Забавный символ семейно смеётся:
Отцу ль коней отличить от кобыл?
В погоне за счастьем открыто на людях
Подкову молча к порогу прибил.
Конь потерял её где-то?.. Всё же
С Большой Медведицей долго долбил:
И внукам, и правнукам к жизни хорошей
Подкову счастья навеки прибил…
Уехал к звёздам отец не на дрогах,
Но лошадь мне завещал завести:
На скоростных современных дорогах
Удача мимо судьбы просвистит.
Утянутый узел проблемой не скроешь…
Узел рубить не осмелился я.
Судьба? Подкова? Какою нам кровью
Возможно счастье у времени взять?
Отнимут завтра у всех поголовно,-
И, во-вторых, наше время – не Нил…
Итогом, в третьих, обычай условно
Прибитой подковой нас отблагодарил.
Смешно о счастье базарить несчастным,
Подков не водится и у цыган,-
Жизнь не способна в пути огорчаться:
Подковы счастья коню по ногам.
3.
«ВЗРЫВ»
(Рецензия на повесть
Валерия Баранова «Взрыв»)
Как взрыв не жди, всегда он неожидан.
У аксиомы доказательств нет…
Но взрыв нежданный теоремой сшитой
Из тайны ошарашит в тишине.
Нужна вам красота? Нет, кроме шутки?
И я нашел её «в сосуде», а не вне.
В лицо «сосуд» мне выплеснула Шурка,
Когда мы были с ней наедине.
И тут судьба: любовь моя со школы
Искать пришла героя на руде.
Мы встретились случайно не без шкоды
Среди своих, как думалось, людей.
Не счастье ли?.. Но Альке счастья мало,
Ей доказательства и взрывы подавай,
И спутника-героя, чтоб венчало
Иконопочитание в домах.
Да вот он – крановщик! Герой! Данилов!..
Но он женат на… Шурке, бог ты мой…
В карьере рудном вовсе б не приснилось,
Но покорен был Алькою герой.
И удила супруга закусила…
И мигом мне супружницу нашла…
И, как игрушка, заведён Данилов:
В карьер его коса судьбы вошла…
Ведь я – взрывник… Да и на кой тут Шурка?
И счастье чьё-то? Жизнь сама – зачем?..
Взрыв прогремел!.. Взорвался и бушует
В груди руда годами без ночей…
Два крана оборвались в теорему,
Её решенье пригодится вам:
Мы перед счастьем почему-то немы,
А от несчастий прячемся в слова.
Свидетельство о публикации №121080500157