Водоплавающим птицам

Лоэнгрин лишился лодки,
Пережив ее крушенье.
Вал девятый расшалился
И суденышко подбросил.
Лебедь, в лодку запряженный,
Лишь одною силой мысли
Упряжь разорвал и в небо!
Лодка предана пучине.
Небесами охраняем
Рыцарь к берегу прибился.
Как прибился, сам не помнит,
Но очухался и ладно.
Только он не понимает,
Почему он плыл по морю.
То ли он спешил куда-то,
То ли мчался от погони...
Может, где набедокурил?
И погодою шальною
Почему пренебрегая,
Устремился в путь далекий
По лазури бесконечной?

Так у линии прибоя
Он лежал, вздыхая тяжко,
Прошлое свое жалея,
Что - увы! - невосполнимо
Стерто бурею ночною.
Много думал о свободе.
И о долге, и о чести,
Но высокие те мысли
Память в нем не возродили.
Чу! - за камнем крыльев трепет
Рыцаря вернул в реальность.
Надо шевелиться все же,
Адаптироваться как-то,
Волею к святой победе
Подымать себя из праха!
Из-за камня запах рыбы
В нос ударил Лоэнгрину.
Осознание, однако,
Посетило, что голодный.

Вдруг - как будто наважденье! -
Пеликан идет по брегу.
Хорошо - не буревестник,
Буревестников видали!
Революцию накличут,
И куда потом деваться...
Значит, пеликан шагает
Так вальяжно, по-хозяйски,
Рыцарю швыряет рыбу
Он из клюва и хохочет.
Обалдевши от подарка,
Рыцарь с голодухи слопал
Тот нежареный гостинец.
Тут совсем по-человечьи
Говорит чудная птица:
Есть еще одна попытка,
Выход есть, не падай духом.
Собирайся с новой силой,
Потрудись себе во славу!
Энное число деревьев
Наруби в лесу прибрежном,
Плот надежный сконструируй,
Я ж - за лебедя в упряжку.
Главное - стремиться дальше,
Не сдаваться и бороться!
Развиваться надо все же,
С чистого листа хотя бы...

Как ты думаешь, читатель,
Лоэнгрин проникся речью,
Внял увещеваньям птицы?
Полагаю я, ввязался
Рыцарь в эту авантюру.
Ведь на то и был он рыцарь,
Им же что ни день, то подвиг!

                4.08.2021


Рецензии