Утренние розы

Луч глянул в каждое окно
Так рано, как бывает летом.
И озарил диван, трюмо,
Картины, книги нежным светом.

Проснулся сад, а после дом,
Раскрыли люди шторы, рамы.
И над темнеющим столом
Склонилась девушка с цветами.

На платье простенький платок,
Красиво убранные косы.
В руке узорчатый горшок,
В котором так изящны розы.

Она проворно пыль протрет
С улыбкой милой, безмятежной.
А полон день меж тем забот
У этой горничной прилежной.

Ее чуть возраст тяготит,
Одна, а двадцать три годочка.
И мать нет-нет, да проворчит:
"Пора бы замуж выйти, дочка".

Нет жениха, придет пора,
Наступит час - свершатся грезы.
Пока ж цветы польет она,
В горшочке утренние розы.

Картина: Василий Андреевич Тропинин. Девушка с горшком роз. 1850


Рецензии