Таланту И. А. Бунина. Птица

   Мы привязали к шее каждого его птицу.
              Коран.
   На всех на вас - на каждой вашей багрянице,
На каждом вашем пыльном рубище несчастного раба –
Есть дивный амулет, подобный вещей чудо-птице,
Есть тайный знак и этот знак – его, раба, Судьба.
   От древности, когда он путь свой неизвестный начал,
Он совершал его среди неведомых ему гробов:
Он, проходя, следы свои песчаные повсюду обозначил
Зловещей белизной древнейших черепов.
   Хамсин* на них горячей мглою даже ныне дует,
Песок, струясь, бежит по их навеки высохшим костям.
Всем чуждая, на них сова всегда теперь ночует
Среди могильных, занесённых пылью и песками, ям.
______
* Хамсин - (араб. - «пятьдесят») или хамасин (араб.;)  - сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока. Температура воздуха нередко превышает +40 градусов Цельсия при штормовой силе ветра. Этот ветер обычно наблюдается после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней. В редких случаях он начинается в феврале и прекращается в июне. Ветры аналогичного характера, но в другие времена года называются «шарав». Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью.
______
Птица
Мы привязали к шее каждого его птицу.
       Коран.
На всех на вас - на каждой багрянице,
На каждом пыльном рубище раба –
Есть амулет, подобный вещей птице,
Есть тайный знак, и этот знак - Судьба.
От древности, когда он путь свой начал,
Он совершал его среди гробов:
Он, проходя, следы свои означил
Зловещей белизною черепов.
Хамсин на них горячей мглою дует,
Песок, струясь, бежит по их костям.
Всем чуждая, на них сова ночует
Среди могильных ям.
1903 – 1906         /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии