Родной язык...

Есть любители такие,
В речь вставлять слова чужие...
Родных им, что - ли, не хватает,
Или мода заставляет...?
И везде - с телеэкрана,
Во всех газетах и журналах,
Они звучат, тревожа слух,
Словно рой несносных мух...
Менталитет и нарратив,
Барбершоп и креатив,
Пиар, блэкаут и фрилансер,
Блог, лептоп и мерчандайзер.
Мониторинг, рейтинг, лузер,
Фейк, лайфхак, тинейджер, юзер,
Шоппинг, селфи, бренд, хэнд - мейд,
Саммит, брифинг и бойфренд,
Юнисекс и хайп, майнстрим...
Зачем нам этот англицизм...?
У нас родной язык наш есть,
Вот ему - хвала и честь!
С колыбели нам знаком -
Мать вскормила с молоком.
Он выражает дух народа,
Его историю, свободу,
Его культуру, устремленья,
Каждого и всех общенье...!
Запас словарный в нём такой,
Что веет древней сединой,
Ещё от пращуров далёких,
С времён тех давних и жестоких.
Он что - настолько архаичен,
Или скУден, непривычен...?
Тогда зачем слова менять,
Сможет кто обосновать...?
          2021


Рецензии
Вячеслав, Вы очень прАвы,
Сбережем язык родной
От английской от отравы,
Прочной защитив стеной!


Леонид Акопов   22.04.2023 13:43     Заявить о нарушении
Просто обидно, что стали забывать русский язык. К месту и не к месту вставляют в разговорную речь всякую хрень. Надо кончать с этим повальным увлечением...Спасибо, что Вы со мной согласны. С уважением...

Вячеслав Раков 2   22.04.2023 22:38   Заявить о нарушении