Таланту И. А. Бунина. Проводы

   Забил буграми в волнах жемчуг белый, заклубился,
Взрывая малахиты очаровывающие под рулём.
Земля уж вдаль плывёт. Отходит, отделился
Высокий наш прекрасный борт. И мы как будто бы назад плывём.
   Мол опустел. На сор и зёрна кое-где рассыпанного жита,
Свистя, слетелась стая белоснежных голубей. А там
Дрожит корма и длинный жезл бугшприта*
Отходит и чертит по отражённым в море синим небесам.
   Куда теперь? Март, сумерки уже... К вечерне
Звонят вдали в порту... Душа весной чарующей полна,
Полна вновь и тоской... Вон огонек в таверне...
Но нет, плывём домой. Я без любви моей в сей миг - пьян без вина.
______
* Бушприт (бугшприт, бугсприт, боусприт, бухсприт, буксприт, бушприт, букшприт, бухшприт) (нидерл. boegspriet, от boeg - «нос», spriet - «пика, вертел») - горизонтальное либо наклонное рангоутное дерево, выступающее вперёд с носа парусника. Предназначен для вынесения вперёд центра парусности, что улучшает манёвренность судна. К бушприту крепят стоячий такелаж стеньг передней мачты, а также такелаж носовых косых парусов: кливеров и стакселей. На больших парусниках бушприт делают составным - продолжением бушприта является утлегарь, а продолжением утлегаря - бом-утлегарь. Задний конец бушприта называют «шпор», как у мачты. Передний - нок, как у гика, гафеля или рея. Угол возвышения бушприта обычно составляет от 30° до 36°.

______
Проводы.
Забил буграми жемчуг, заклубился,
Взрывая малахиты под рулем.
Земля плывет. Отходит, отделился
Высокий борт. И мы назад плывем.
Мол опустел. На сор и зерна жита,
Свистя, слетелись голуби. А там
Дрожит корма, и длинный жезл бугшприта
Отходит и чертит по небесам.
Куда теперь? Март, сумерки... К вечерне
Звонят в порту... Душа весной полна,
Полна тоской... Вон огонек в таверне...
Но нет, домой. Я пьян и без вина.
(е: я сегодня и от губ любимой пьян и без вина)
1907        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии